请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 涤生

[日课] 重生七部曲日课记录

中级会员

日期:2019.8.28
状态:一般
天数:第8天
日课前提:远邪,少玩手机和电脑,不关注花边新闻。
一、早睡:9:50pm~4:45am
二、健身:步行9km,拉筋舒展10分钟。
三、读书:彭鑫博士推文
四、持诵:观音圣号3076遍,准提咒26遍。
五、行善:无
六、奋斗:
      学金融一天
七、反省(静夜六思):
    1.我是否完成了今天的目标?
未完成,今日全天研究金融,其它事项未执行。
    2.我今天的时间安排是否合理?
今日无时间安排。
    3.今天我学到了什么?
金融知识。还有一些养生和中医知识。
    4.今天我在哪些方面做得还不太好?
手机解锁频率略高,依然会期待别人对自己的评价和肯定,在意他人的看法。
    5.我如何才能做得更好?
逐渐修心,让有意义的事情占满自己的时间和思维,如果要休息,那就专门放松和冥想等,而不是去在意那些无谓的执念,得不到任何营养。
    6.我明天的目标是什么?
继续执行七部曲日课,继续学金融。
日课内的锻炼+持诵要保证,一个是获得身体舒畅的前提,一个是积少成多的潜意识加持力量。

中级会员

日期:2019.8.27
天数:第7天
一、早睡:10:00pm~5:10am
二、健身:步行4km,固肾功30个。
四、持诵:观音圣号2300遍
五、行善:给陌生人指路
六、奋斗:
      学金融一天
七、反省(静夜六思):
未完成,今日全天基本都在研究金融知识,其它事项被时间占用。
今日无时间安排,一直在看金融经济类视频,看相关文章、资讯、研究。
    3.今天我学到了什么?
金融知识。
时间无安排,只专注做了一项事情,不过这样的好处是比较专注和连贯。
如果注意力能够连续专注在某项有价值的事情上,即便是一天到晚投入进去,也无妨。就怕投入的是无意义无价值的事情,例如不停的看花边新闻、看搞笑视频、看娱乐社会新闻等没有形成知识体系的事情。如果注意力已经无法集中到该项事件,则需要更换频道进行学习。
继续执行七部曲日课。

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得

中级会员

日期:2019.8.26
状态:精进
天数:第6天
一、早睡:10:00pm~4:25am
二、健身:步行7km,固肾功30个,拉筋15分钟。
四、持诵:观音圣号2500遍,准提咒108遍,心经描摹诵读1遍。
五、行善:放生昆虫
六、奋斗:
    1.学英语45分钟
    2.学金融半天
    3.看纸质书1.5小时
七、反省(静夜六思):
基本完成。
不太合理。应该白天看纸质书,光线好对眼睛好,而且之后拉伸运动会缓解颈椎疲劳。
    3.今天我学到了什么?
金融知识。
学习的时候起了幻想,而且还放纵自己被思绪带着走了一分多钟,很可怕,及时念菩萨圣号转移了注意力。学习虽然看了许多知识,但不知道吸收了多少。
逐步养成记笔记和小结的习惯,尽管这样会让汲取知识的速度变慢,但如果没吸收,再快也无用。慢就是快,不要着急心慌,路要慢慢走。
继续执行七部曲日课。

中级会员

日期:2019.8.25
天数:第5天
日课前提:远邪,少玩手机和电脑,不关注花边新闻
一、早睡:10:15pm~5:15am
二、健身:步行7km,固肾功30个,拉筋10分钟。
三、读书:彭鑫博士推文。
四、持诵:观音圣号2500遍,准提咒108遍,心经描摹诵读1遍。
六、奋斗:
    1.学英语1小时
    2.学金融2小时
    3.看纸质书半小时
七、反省(静夜六思):
未完成。看纸质书不够。   
不合理。
    3.今天我学到了什么?
金融知识点。
研究消费电子产品时间过长,购买收货后又去纠结买的满不满意。还跟网友显摆,没想到人家有更高级的设备。
逐渐放下某种所谓“优越感”的执念,每次静心研究选择了一个物品、一个知识点后,就会控制不住跟他人分享这种喜悦,还说的头头是道,啰嗦连篇,but who cares?只有自己在意罢了,这种内心的波动,所谓的喜悦感或者优越感,仿佛在跟对方炫耀说:你看,我选了一个非常满意的物品,我讲了这么多专业的知识,我是不是智商很高?我是不是很聪明?我是不是很会精打细算?……    其实这才是内心的潜台词,希望从这些小事中,获得他人的认同感,获得成就感满足感尊严感。但首先没有任何人会体会自己的那种喜悦,分享过去对方也顶多是出于礼貌给你回复一些什么,自己还焦急的等待对方的回复与认同,每次不都是这样?哈哈,自己内心的小人。而且浪费很多时间去讨论这些无价值的事情。自己内心才是最重要的,放下这些优越感,转向那些不足的地方去修炼、去提升,否则会因为这些所谓的优越感而停滞不前,永远活在自己的幻想世界里,不接受现实的这个心态要不得。世间哪有那么多对与错,黑就是黑,白就是白么?你看到的就一定是真实的吗?你感受到的别人就能感受到吗? 关注自己的内心,去接纳情绪并找到共存方式,而不要被情绪牵着鼻子走。
继续执行七部曲日课

中级会员

日期:2019.8.24
天数:第4天
日课前提:远邪,少玩手机少玩电脑
一、早睡:10:00pm~5:15am
二、健身:步行9km,固肾功30个,拉筋15分钟。
三、读书:彭鑫博士的推文。
四、持诵:观音圣号1900遍,准提咒108遍,心经描摹且诵读1遍。
五、行善:给家人打电话指导用药;进单元门时拉着门让他人先走。
六、奋斗:
    1.学英语半小时
    2.学金融1小时
    3.看纸质书2.5小时
七、反省(静夜六思):
未完成。学英语和金融专业知识的时间不够。   
一般。
    3.今天我学到了什么?
看书学到了抑郁症的一些心理解读。听齐豫的歌曲《准提神咒》非常好听,单曲循环多遍,没事就会哼唱,浮现出旋律,可继续坚持,让准提咒充斥着闲暇间隙。
下午打坐的时候很疲惫,可能是因为白天走路和出虚汗较多,于是睡了一个半小时,现在临睡前无睡意,也许会影响今晚的睡眠质量。
最近身体不好,很容易出虚汗和犯困。如前一天晚上睡眠时间够7小时,则当天无需再睡眠,犯困时拉伸运动或喝咖啡保持清醒;如前一天晚上睡眠不足,则中午12点左右在椅子上坐着小憩半小时,不能躺床上睡,否则会一下睡好几个小时。
继续执行七部曲日课。

中级会员

日期:2019.8.23
天数:第3天
日课前提:远邪,比昨天玩手机少
一、早睡:9:55~5:20
二、健身:快走6km,固肾功30个,拉筋伸展20分钟。
三、读书:彭鑫博士的推文,论坛的成功案例,B站的国外戒撸心得视频,固肾功视频。
四、持诵:观音圣号1000遍,准提咒108遍,心经描摹且诵读1遍。
六、奋斗:
    1.学英语一个半小时
    2.学金融合计两小时
    3.看纸质书一个半小时
七、反省(静夜六思):
日课目标基本完成,但看纸质书时间不够,昨晚计划的今天研究打坐技巧也没研究出有效结论。   
不太合理。
    3.今天我学到了什么?
金融知识点和做饭的小技巧。
焦虑感频频出现;
短时间沉迷于研究购物比较;
做饭和做家务时间耗费太久。
找到焦虑感的源头,是长久以来的掏空身体导致不舒服,引发浮想联翩,注意力不集中,下次遇到自汗、心慌时,停下手头的事情,静下来,深呼吸调整;
沉迷于购物的研究,仍然是贪心较重,总有完美主义心理,总想把生活中的方方面面改善改变些什么,想要的状态太多太着急,不妨一件件事情来,稳扎稳打,路要一步一步走;
做饭做家务时间太久,倒也不是什么坏事,热爱生活也是一种幸福,锻炼心智生活的更健康,不过做事情太细和追求细节,速度就慢了,试着慢慢放下一些不必要的执念。
严格执行七部曲日课,目前的执行来看,多次感觉时间不够用,总想着有什么事项没完成得赶紧做,一天飞快就过去了。
在七部曲日课形成固化习惯的过程中,逐步调整事情的先后次序优先级,以及量。

中级会员

戒色论坛 发表于 2019-8-23 19:49
碎片化持诵是散持,开辟专门时间持诵是专持。
感觉这么干,时间不够用,那就对了!
为什么?大数量级持诵 ...

多谢师兄鼓励。

管理员

涤生 发表于 2019-8-23 17:21
请教师兄您一个问题:
对于每天持诵的观音圣号和准提咒,是利用碎片时间散持累加到每天够数,还是专门开 ...

碎片化持诵是散持,开辟专门时间持诵是专持。
感觉这么干,时间不够用,那就对了!
为什么?大数量级持诵+充实生活,你哪还有那么多的精力去胡思乱想?咱们有位老会员最近在日记版留言说:工作是良药。确实如此!
你目前是处于要上道不上道的初始阶段,也不要太急了,慢慢来。持诵量提起来来后,其他诸项都会跟进改善的。
你们到戒色论坛来不是诉苦的,是来吃苦实修的!抓好一个重点:实修戒色七部曲日课!看好一本配套教材:《走向光明》2019版。老论坛坛风:昂扬向上,奋发有为;脚踏实地,远离浮躁!  

系统戒色法集结书《走向光明》2019版下载链接: https://pan.baidu.com/s/1I0zamRs-ZW4FOe9CdoGtlQ  提取码: c8cx  
  戒友人生奋斗指导文集《光明人生手册》2.0版下载链接:https://pan.baidu.com/s/1cKDC3WjlhCLB-dx0-uOJOA 提取码:v8e3

中级会员

戒色论坛 发表于 2019-8-22 21:49
你目前七部曲日课的问题是:持诵项无论是观音圣号还是准提咒的量都不够。对于削弱淫心,作用不会特别明显。 ...

请教师兄您一个问题:
对于每天持诵的观音圣号和准提咒,是利用碎片时间散持累加到每天够数,还是专门开辟出时间单独持咒呢?
因为每天还有其它事情要做的话,总感觉时间不够用。
目前我是利用早晨快走健身的路上,小声和默念持咒,下午再抽一点时间专门打坐持咒。
我才刚开始学习和接触佛法,很多问题不太好把握。
还望师兄指教。

中级会员

戒色论坛 发表于 2019-8-22 21:49
你目前七部曲日课的问题是:持诵项无论是观音圣号还是准提咒的量都不够。对于削弱淫心,作用不会特别明显。 ...

多谢指教